Что такое Положение ЦБ РФ 577-П?

Каким станет внутренний учет с 1 октября?

Положение ЦБ РФ 577-П: как вести учет решают профучастники

Революционные изменения ждут сферу внутреннего учета профессиональных участников рынка ценных бумаг. С 1 октября 2017 года вступает в силу Положение Банка России №577-П, которое полностью отменяет Постановление ФКЦБ РФ N 32, Минфина РФ N 108н от 11.12.2001. Теперь перечень объектов внутреннего учета станет шире, а некоторые правила претерпят изменения.

Сергей Аверин«Разработанное нами программное обеспечение на 80% соответствовало положению Банка России №577-П. Например, плановый остаток, который упоминается в документе, мы ввели несколько лет назад. Наша учетная система позволяет и позволяла вести сделки Т+. Новое положение меняет порядок ведения счетов внутреннего учета, включая омнибусные счета, порядок проведения сверок, подтверждение учитываемых операций — все это уже есть в программе «ДиБ Бэк-офис»,— рассказывает генеральный директор компании ООО «ДиБ Системс» Сергей Аверин.

Последние 16 лет участники рынка ценных бумаг жили по правилам Постановления №32/108н, которое отставало от развития рынка и многие нововведения не были описаны в этом документе. Конечно, была наработана практика, выпущены методические рекомендации, разъяснения регулятора, шаблоны документов внутреннего учета от саморегулирующихся организаций. Был определен механизм взаимодействия с регулятором при запросах. Сейчас же есть только текст документа нового Положения Банка России №577-П «О правилах ведения внутреннего учета профессиональными участниками рынка ценных бумаг, осуществляющими брокерскую деятельность, дилерскую деятельность и деятельность по управлению ценными бумагами», но нет пособий, методических рекомендаций, разъяснений.

Не все разработчики программного обеспечения готовы к этим нововведениям. Несмотря на то, что переходный период длился полгода. Причина в том, что у самих пользователей не сложилось понимание того, что нужно изменить в учете для полного соответствия положению №577-П. Например, как нужно визуализировать данные в учете: в журналах, шаблонах документов, таблицах, реестрах.


Основные моменты нового положения мы выделим ниже:

Компании должны отражать сделки и операции с деньгами, ценными бумагами, иностранными финансовыми активами, договорами, товары, которые допущены к организованным торгам, а также обязательства, информацию о клиентах профессиональных участников рынка ценных бумаг (ПУРЦБ).

db1.pngВнутренний учет нужно вести в электронных базах данных и обеспечить хранение и защиту записей. Его можно объединять с другими системами отчета и хранить не менее пяти лет. Внутренний учет может быть передан на аутсорсинг. Не любому юридическому лицу, а профессиональному участнику. В этом году тема аутсорсинга будет прорабатываться ЦБ. Сейчас возможность привлечения подрядчиков извне касается только внутреннего учета, положения о внутреннем контроле и аудите, рисков. Но глобально ее будут прорабатывать не только для профучастников, но и для всех игроков финансового рынка, например, для страховых организаций, управляющих компаний.

Новое требование ЦБ многое отдает на откуп профучастникам. Они сами должны определить, как вести учет в своих правилах (регламенте) ведения внутреннего учёта.
Как надзорный орган ЦБ не будет требовать показать систему внутреннего учета. Главное для регулятора, чтобы профучастники по требованию банка России могли выгрузить информацию, группировать ее в соответствии с требованиями главы №8. Некоторые данные, обозначенные в сделках или счетах внутреннего учета клиентов, могут не относиться к системе внутреннего учета, но быть в иных системах. Например, в системе бухгалтерского и депозитарного учета.

Записи внутреннего учета вносятся в день получения документов, если же они пришли после окончания рабочего дня, то это делается на следующий день. А вот записи о сделках и операциях могут быть внесены до получения документа — это еще одно нововведение. Биржевые сделки должны отражаться с точностью, указанной в выписке из реестра договоров. ОТС сделки, зафиксированные автоматически, — с точностью до секунды.

Из новшеств положения 577-П: омнибусный счет внутреннего учета открывается первичным брокером другому российскому или иностранному брокеру для учета активов, обязательств из сделок, а также обязательств, возникших между первичным и последующим брокером.

Для счетов внутреннего учета денежных средств теперь актуальны два правила:
— Во-первых, сумма на счетах клиентов, которые не предоставили права использовать деньги в своих интересах, должна быть не менее суммы исходящих остатков денег, отраженных по счетам внутреннего учета таких клиентов.
— Во-вторых, разница между суммой исходящих остатков денег клиентов, которые дали право использовать деньги в своих интересах, и суммой денежных средств на счетах, отражается по счету использования денег клиентов.


search1.pngПоявились правила по сверке остатков. Так, по счетам клиентов сверка должна проводиться ежедневно, сверка остатков ЦБ клиентов — раз в пять дней, сверка записей внутреннего учета о сделках и об операциях с документами — раз в месяц.

Еще один новый пункт (№8) положения, к которому практически нет разъяснений, — группировка и визуализация данных. Информация должна быть собрана по клиентам, по статусам и категориям (физические лица, граждане РФ или нет, российские и иностранные юридические лица, налоговые резиденты страны, квалифицированные инвесторы). А также по клиентам брокера, по видам услуг, по сделкам, по качеству, по дате или временному периоду, по организатору торговли, по контрагенту по сделке, по лицу, которое совершило сделку по поручению профучастника, по поручениям, по активам и их видам, остаткам, плановым исходящим остаткам, по операциям с активами. По просьбе клиента компания должна предоставить наглядную визуализацию сделок.

Дополнительные материалы по теме:
Выбор программы для бэк-офиса инвестиционной компании
О внутреннем учете для форекс-дилеров в России
Рынок Forex в новой реальности
Положение Банка России №577-П
Поделиться в соцсетях

Продукты D&B

Дополнительные материалы

22 Марта 2018
Как автоматизировать внутренний учёт ценных бумаг
Автоматизация бизнес-процессов нужна тогда, когда компания хочет развиваться, запускать новые продукты, расширять линейку клиентских сервисов и сокращать издержки
07 Ноября 2017
Новая форма отчетности — XBRL
Совсем скоро некоммерческие финансовые организации ждет еще одно новшество — предоставление отчетности в формате XBRL.
27 Сентября 2017
Что такое Положение ЦБ РФ 577-П?
Каким станет внутренний учет с 1 октября? Положение ЦБ РФ 577-П: как вести учет решают профучастники
Бесплатная
презентация
Приедем с презентацией
к вам в офис или проведём
онлайн-презентацию
Заказать презентациюПрезентация
Доступ
к демо-версии
Получите демо-доступ
и консультацию
специалиста
Получить доступДемо-доступ
Купить
программу
Закажите внедрение
продуктов ДиБ Системс
уже сейчас
Купить программмуКупить
Арендовать
программу
Арендуйте Бэк-офис,
Депозитарий и Личный
кабинет брокера
АрендоватьАрендовать
Не пропустите
самое важное
Подписывайтесь на новости компании ДиБ Системс и на обновления программного обеспечения