Новая форма отчетности — XBRL

Совсем скоро некоммерческие финансовые организации ждет еще одно новшество — предоставление отчетности в формате XBRL. Соответствующие нормативные акты вступят в силу первого января 2018 года. Нововведение также касается страховых компаний, НПФ, ПУРЦБ, организаторов торговли. Теперь профучастники должны сдавать надзорную, статистическую и финансовую отчетность не в виде форм, а в виде массива данных.

 

Что такое XBRL

XBRL (Extensible Business Reporting Language) в переводе с английского — расширяемый язык деловой отчетности, который широко используется в мире. Бизнес генерирует разные формы документов от налоговых деклараций до внутренних показателей продаж. Данные отчета могут касаться годового дохода, количества продаж, инвентарных номеров. Если раньше было необходимо заполнять предварительно распечатанные формы, то сейчас многие переходят на унифицированный электронный формат отчетности. XBRL позволяет компьютерам автоматически обрабатывать собранные данные.
Стандарт XBRL основан на расширяемом языке разметки XML и использует технологии XML Schema, XLink, XPath. Вся спецификация языка разрабатывается международной организацией XBRL International. Компания предлагает на своем сайте соответствующие курсы за 700 долларов, правда, все они на английском языке.

С чего все началось

Бухгалтер из штата Вашингтон, США, начал развивать XBRL в 1998 году. Сначала системой пользовались американские регулирующие органы, а затем подключился комитет европейских банков. За этим последовали финансовые организации разных государств. Сегодня XBRL стал основной формой отчетности для стран G20 и BRICS. Всего в XBRL International входят 550 участников. Банк России присоединился к организации в 2015 году в качестве специального члена и теперь ставит своей целью перевести всех участников рынка на XBRL, а затем стать постоянным членом организации.


Зачем все это нужно

Мегарегулятор нуждается в отчетности, чтобы лучше себе представлять работу рынка, выявлять аномалии и злоупотребления, собирать статистику. Вовремя собранная информация — залог любого регулирования. В ЦБ РФ считают, что применение технологий XBRL позволит избавиться от избыточности и дублирования данных. Для этого будет создана единая система сбора и обработки отчетности на основе МСФО.
Также, электронный документооборот повысит достоверность и качество данных, снизит нагрузку на подотчетные организации и поможет российскому бизнесу НФО войти в международное информационное пространство.


Основные понятия электронного формата отчетности

Шаблоны данных
Они заполняются участниками рынка и разработаны на основе таксономии. Например, это таблица с информацией о страховых договорах.

Метаданные Это информация о данных в виде справочников и характеристик данных. Например, справочник ценных бумаг или план счетов.

Модель данных
Описание объектов и структур данных, а также их связей с метаданными. Для конкретной категории применяется определенный справочник.

Формы отчетности
Они строятся на основе метаданных и модели данных. Допустим, это примечание о ликвидности балансовых активов.

Таксономия
Это совокупность метаданных, модели данных, описаний форм отчетности, порядка их формирования, сформированная по определенным правилам. К примеру, таксономия XBRL для МСФО-отчетности.

Аналитические отчеты
Они формируются на основе базы данных, представленных участниками рынка. Например, это анализ доходности ценных бумаг.


Если говорить техническим языком, то XBRL — это XML-документ с данными со ссылками на элементы таксономии. Он может достигать нескольких гигабайт.


Механика взаимодействия с ЦБ РФ

Предполагается, что организации будут направлять данные в Банк России в цифровом виде, подписанные квалификационной электронной подписью через личный кабинет профучастника. Банк России разработал программное обеспечение «Конвертер», которое способно преобразовывать отчетные данные НФО в формат XBRL. Регулятор планирует поддерживать ПО до 2021 года, рассчитывая на то, что к этому времени профучастники перейдут на собственные программные решения по созданию отчетности. Новый формат выдвигает более серьезные требования к отчетным данным — они шире и всеохватнее. Тем, компаниям, где сбор и обработка информации поставлены на поток, будет проще войти в новый ритм, остальным придется проделать большой объем методологической работы.
«Сама по себе технология прекрасная, но этого мало, – считает директор департамента сбора и обработки отчетности не кредитных финансовых организаций Банка России Ольга Гончарова. — XBRL не «летает» без того, чтобы навести порядок в самой отчетности. Должны быть единые стандарты, должно быть исключено дублирование, должны быть надзорные показатели, которые будут завязываться на международную отчетность, не должно быть многообразия форм. Прежде всего, это вычистка именно отчетных форм, отчетных показателей, статистических, финансовых, бухгалтерских. И только потом уже описание их в формате XBRL».

Подводные камни

Многие профучастники до сих пор не знают о грядущих нововведениях, а те, кто знают, не понимают с какой стороны подойти к отчетности. Использовать ли программные решения ЦБ или другие варианты, какие из них эффективны, а какие нет? Несмотря на то, что регулятор проводит вебинары и семинары по этой теме, на эти вопросы пока что нет ответов. Они появятся только в процессе тестирования и наработки опыта в новых условиях. Скорее всего, решения о том, как и что делать будут приниматься компаниями уже после Нового года. Ведь отчетный период наступает в феврале. Многие в замешательстве относительно того, как отреагирует ЦБ, если предоставленная отчётность будет неполной или ошибочной. Вполне вероятно, что на первых порах регулятор закроет глаза на неточности или недостаток данных. Компания ООО «ДиБ Системс» будет загружать данные в формате Excel документа, а затем отправлять их в «Конвертер» ЦБ РФ. Это первые шаги, которые будут сделаны на пути к выработке методологии работы в новых условиях. В начале 2018 года компания планирует приступить к разработке собственных решений XBRL.

Поделиться в соцсетях

Продукты D&B

Дополнительные материалы

24 Апреля 2018
Срочно нужен «Личный кабинет брокера»
Удаленным обслуживанием сейчас никого не удивишь. Отсутствие такого сервиса отбрасывает Вас на несколько лет назад. Многие компании уже давно предоставляют такую услугу, кто-то только сейчас озаботился этим и внедряет систему в режиме «срочно»
22 Марта 2018
Как автоматизировать внутренний учёт ценных бумаг
Автоматизация бизнес-процессов нужна тогда, когда компания хочет развиваться, запускать новые продукты, расширять линейку клиентских сервисов и сокращать издержки
07 Ноября 2017
Новая форма отчетности — XBRL
Совсем скоро некоммерческие финансовые организации ждет еще одно новшество — предоставление отчетности в формате XBRL.
Бесплатная
презентация
Приедем с презентацией
к вам в офис или проведём
онлайн-презентацию
Заказать презентациюПрезентация
Доступ
к демо-версии
Получите демо-доступ
и консультацию
специалиста
Получить доступДемо-доступ
Купить
программу
Закажите внедрение
продуктов ДиБ Системс
уже сейчас
Купить программмуКупить
Арендовать
программу
Арендуйте Бэк-офис,
Депозитарий и Личный
кабинет брокера
АрендоватьАрендовать
Не пропустите
самое важное
Подписывайтесь на новости компании ДиБ Системс и на обновления программного обеспечения