Банк России проявил заботу об участниках рынка

cbrf.jpg
Категории инвесторов
В июне 2016 Центробанк на своем сайте опубликовал Консультативный доклад, в котором изложены новые подходы к классификации инвесторов.
Регулятор предложил разделять инвесторов в зависимости от уровня благосостояния, знаний и опыта работы на финансовом рынке. Выделены три категории:
— Неквалифицированные инвесторы
— Квалифицированные инвесторы
— Профессиональные инвесторы

Неквалифицированными инвесторами регулятор предлагает считать тех, у кого нет знаний и опыта работы на фондовом рынке, но пока нет чётких критериев.
Квалифицированные инвесторы обладатели критериев: высшее экономическое образование или квалификационный аттестат, опыт работы на финансовых рынках. Размер инвестиций при этом минимум 6 млн рублей.
Профессиональные инвесторы – люди с опытом работы на рынке и обладающие соответствующими знаниями. Этой категории предоставлена свобода действий на рынке и доступны любые инструменты финансовых рынков. Но понятных границ и критериев по отнесению к профессиональным и квалифицированным инвесторам мы не нашли в докладе.

Ограничения
Для неквалифицированных инвесторов предполагалось разрешить самостоятельное инвестирование только в облигации федерального займа. Доступ к другим инструментам, только по рекомендации инвестиционного советника, который должен принять на себя все риски от инвестиций. И полный запрет на необеспеченные (маржинальные) сделки.
Это предложение не нашло поддержки со стороны профучастников, началось обсуждение, в ходе которого Центробанк смягчил позицию. Брокером удалось убедить Центробанк в том, что категория «неквалифицированных инвесторов» является движущей силой развития рынка. В результате регулятор принял решение, что неквалифицированным инвесторам будут разрешены операции на организованном рынке в пределах ценных бумаг из первого, второго котировального списка и операции на валютном рынке. И доступны операции с паями открытых паевых инвестиционных фондов и операции на биржевом рынке драгоценных металлов.
Для категории «квалифицированных инвесторов » Центробанк планирует установить размер кредитного плеча на уровне 1 к 3. Доступ к операциям и активам должен соответствовать инвестиционному профилю, который определит брокер руководствуясь стандартами СРО. Для этой категории инвесторов может действовать принцип "последнее слово за клиентом".

Выводы


По данным Московской биржи менее 2% инвесторов, совершающих хотя бы одну операцию в месяц, могут быть отнесены к категории "квалифицированный инвестор" (по оценкам 3400 человек). К категории "профессиональный инвестор" всего 0,05% (85 человек). С учетом падения среднего брокерского счета, число этих инвесторов будет тоже снижаться.

Московская Биржа
Центробанк, выражая столь пристальное беспокойство за самую массовую категорию - неквалифицированного инвестора, ограничивает развитие финансового рынка. Профучастники обеспокоены тем, что оборот торгов у физлиц на срочном рынке Московской биржи сократится на 70%, на валютном — на 50%, на фондовом — на 40% от текущих оборотов. Другое опасение – неправильное отнесение инвестора к той или иной группе. Это возможно по нескольким причинам: нет ясности в определении критериев для инвесторов регулятором и предоставления некорректной информации инвестором. А жёсткие санкции регулятор не собирается отменять.
Поделиться в соцсетях

Продукты D&B

Дополнительные материалы

24 Апреля 2018
Срочно нужен «Личный кабинет брокера»
Удаленным обслуживанием сейчас никого не удивишь. Отсутствие такого сервиса отбрасывает Вас на несколько лет назад. Многие компании уже давно предоставляют такую услугу, кто-то только сейчас озаботился этим и внедряет систему в режиме «срочно»
22 Марта 2018
Как автоматизировать внутренний учёт ценных бумаг
Автоматизация бизнес-процессов нужна тогда, когда компания хочет развиваться, запускать новые продукты, расширять линейку клиентских сервисов и сокращать издержки
07 Ноября 2017
Новая форма отчетности — XBRL
Совсем скоро некоммерческие финансовые организации ждет еще одно новшество — предоставление отчетности в формате XBRL.
Бесплатная
презентация
Приедем с презентацией
к вам в офис или проведём
онлайн-презентацию
Заказать презентациюПрезентация
Доступ
к демо-версии
Получите демо-доступ
и консультацию
специалиста
Получить доступДемо-доступ
Купить
программу
Закажите внедрение
продуктов ДиБ Системс
уже сейчас
Купить программмуКупить
Арендовать
программу
Арендуйте Бэк-офис,
Депозитарий и Личный
кабинет брокера
АрендоватьАрендовать
Не пропустите
самое важное
Подписывайтесь на новости компании ДиБ Системс и на обновления программного обеспечения