Новая технология торгов ценными бумагами Т+2 на Московской бирже

Новая технология торгов ценными бумагами "Т+2" на Московской бирже

Старт нового проекта T+2 с отложенными расчётами по сделкам прошел 25 марта 2013 года. Данная технология биржевых торгов является мировым стандартом на всех зарубежных биржевых площадках и уже знакома многим Российским инвесторам.

Режим торгов Т+N – это модель торгов с частичным депонированием средств и отсроченными расчетами. В режиме Т+N для совершения операций с ценными бумагами требуется депонировать только часть стоимости приобретаемого пакета ценных бумаг. А полный расчет и поставка бумаг производятся на день N после совершения сделки.

Новый режим T+2 пока работает параллельно прежнему T+0, основному — с расчетами в день заключения сделки, но уже летом этого года, всему российскому фондовому рынку придется торговать только с расчетами Т+2. С 01 июля 2013 биржа полностью планирует перевод расчетов на новую технологию.

Преимущество режима T+2 в том, что инвесторы могут заключать сделки, не имея 100% активов на счете. Для Т+0 обязательно наличие денежных средств или ценных бумаг в 100% -м объеме сделки.
Российские торговые площадки на сегодняшний день единственные кто работает в режиме Т+0 , ни одна из крупнейших мировых площадок в этом режиме не производит расчеты. На первом этапе с 25 марта к торгам в режиме T+2 допущены 15 наиболее ликвидных акций: обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка, обыкновенные акции ВТБ, акции Московской биржи, Газпрома, ЛУКОЙЛа, "Роснефти", "Сургутнефтегаза", НОВАТЭКа, ФСК ЕЭС, "РусГидро", "Норильского никеля", "Северстали", "Уралкалия", а также привилегированные акции "Транснефти" и 33 облигации федерального займа. Для допуска к торгам в режимах T+2 участники рынка должны перечислить в гарантийный фонд взнос, который с 25 марта 2013г. составляет 2 млн руб., с 1 мая 2013 года - 5 млн руб. А с 1 июля 2013г. размеры взносов участников клиринга будут зависеть от объема открытых позиций.
Поделиться в соцсетях

Продукты D&B

Дополнительные материалы

24 Апреля 2018
Срочно нужен «Личный кабинет брокера»
Удаленным обслуживанием сейчас никого не удивишь. Отсутствие такого сервиса отбрасывает Вас на несколько лет назад. Многие компании уже давно предоставляют такую услугу, кто-то только сейчас озаботился этим и внедряет систему в режиме «срочно»
22 Марта 2018
Как автоматизировать внутренний учёт ценных бумаг
Автоматизация бизнес-процессов нужна тогда, когда компания хочет развиваться, запускать новые продукты, расширять линейку клиентских сервисов и сокращать издержки
07 Ноября 2017
Новая форма отчетности — XBRL
Совсем скоро некоммерческие финансовые организации ждет еще одно новшество — предоставление отчетности в формате XBRL.
Бесплатная
презентация
Приедем с презентацией
к вам в офис или проведём
онлайн-презентацию
Заказать презентациюПрезентация
Доступ
к демо-версии
Получите демо-доступ
и консультацию
специалиста
Получить доступДемо-доступ
Купить
программу
Закажите внедрение
продуктов ДиБ Системс
уже сейчас
Купить программмуКупить
Арендовать
программу
Арендуйте Бэк-офис,
Депозитарий и Личный
кабинет брокера
АрендоватьАрендовать
Не пропустите
самое важное
Подписывайтесь на новости компании ДиБ Системс и на обновления программного обеспечения