Выбор программы для бэк-офиса инвестиционной компании

Выбор программы для бэк-офиса инвестиционной компании

Российский рынок оказания брокерских услуг по-прежнему остается весьма перспективной отраслью. Лишь малая часть населения России имеет опыт работы на рынке ценных бумаг Статистическая информация Московской Биржи (www.rts.micex.ru) по клиентам участников торгов на 01.03.2013 подтверждает то, что менее 1% населения России пользуются услугами брокерских Компаний. На конец февраля 2013 года, зарегистрировано 859 419 уникальных клиентов в Системе торгов.

Однако на сегодняшний день на рынке брокерских и депозитарных услуг наблюдается большая конкуренция по привлечению и обслуживанию клиентов. Крупные игроки являются своего рода «эталоном» для Компаний, которые только начинают свою профессиональную деятельность на фондовом рынке. Молодым и амбициозным Брокерским Компаниям весьма сложно конкурировать с «Эталонами» давно зарекомендовавшими себя. В таких условиях необходима реализация конкурентных преимуществ в технологии обслуживания клиентов. Одна из основных задач, которую ставят перед собой Компании желающие занять свою нишу на рынке - превосходить Крупные компании по качеству предоставления услуг и возможности оперативно расширять линейку продуктов и дополнительных сервисов.

Важнейшим условием соответствия и превосходства является автоматизация подразделений Компании, участвующих в обслуживании клиентов, а именно: фронт-офис, бэк-офис и депозитарий. Правильный выбор решения по автоматизации, позволит в дальнейшем во многом не только усовершенствовать технологии обслуживания клиентов, но и минимизировать издержки на содержание этих подразделений, и обеспечить низкую себестоимость обслуживания. Именно совокупность этих факторов является основным критерием эффективности бизнеса брокерской Компании.

Так как же выбрать то, что необходимо для Вашего бизнеса, То, что поможет Вам быть не только на одном уровне с «Эталонами», но и стать лучше?

Что важно учесть при подходе к выбору Программного обеспечения для бэк-офиса и депозитария?
И сколько это «счастье» должно стоить?



Именно эти вопросы являются ключевыми при выборе Программного обеспечения.

На сегодняшний день, программное обеспечения для профессиональных участников предлагает большое количество IT -Компаний. Самыми популярными из них являются продукты:

Аметист (http://ametist1.ru)
Fansy (www.fansy-service.ru)
1С Рарус (www.rarus.ru)
Сигнатор (www.elbrus.ru)
Аскина (www.asksoft.ru)
Турбо9 Бэкофис (www.dic.ru)
Алладин (www.systems.ru)
BackQuort (www.qort.ru)
и ряд других Компаний.

Cтоит обратить особое внимание на то, что внутренние бизнес-процессы, в каждой отдельно взятой Брокерской компании являются уникальными, и готового программного продукта «заточенного» конкретно под Вас, на рынке просто нет. Поэтому стоит быть готовым к тому, что потребуется время на доработку, либо придется перестраивать работу обслуживающих подразделений. А может делать и то и другое в комплексе.

В данном случае, выбор решения зависит от подхода Компании-разработчика к реализации проекта по внедрению. Сможет ли разработчик предложить Вам гибкую учетную систему позволяющую решить вопросы по правильности ведения учета и в тоже время помочь автоматизировать и выстроить бизнес – процесс? Это одна из основных задач при выборе Системы внутреннего учета.

Также основным фактором при выборе программного продукта являются: функциональность учетной системы и технические характеристики по скорости обработки большого объема данных. Последний из них наиболее важен при обработке итогов при алгоритмическом трейдинге, когда количество биржевых сделок может доходить до нескольких сот тысяч в день.



Модульность. Большинство Программных продуктов построены по принципу «Блоков» - Модулей. Таким образом, при покупке, Вы самостоятельно определяете те Модули, которые необходимы в данный момент. При выборе программного продукта с такой структурой, задайтесь вопросом, насколько быстро разработчик сможет «достроить» Вашу Учетную систему, если Вы в будущем докупите дополнительные «Блоки»?! Ведь от этого зависит развитие Вашего бизнеса.

Наличие большого количества вспомогательных сервисов, справочников, журналов, интеграция с внешними программными продуктами (например: Личный кабинет), простота и оперативность получения необходимой информации, высокая скорость обработки данных, все это ускорит работу по обслуживанию Клиентов и облегчит работу сотрудников бэк-офисных подразделений.

Так же особое внимание при выборе программы для бэк-офиса стоит обратить, на наличие у разработчика хорошей службы Технической Поддержки и сопровождения. Даже самая маленькая ошибка может оказаться Критической и парализовать работу всей Компании. Очень важно чтобы, разработчик понимал всю ответственность по устранению и выявлению ошибок в Программном продукте, и оперативно реагировал на Ваши запросы. Поэтому поддержка должна осуществляться в режиме он–лайн, Ваши проблемы не должны откладываться на неопределенное время, а решатся по мере важности для Вашего бизнеса.

Из соображения экономии, многие Брокерские компании закрывают глаза на качество программы, в этом случае основным аргументом при выборе, становится стоимость. По этому критерию программное обеспечение для профессиональных участников рынка можно разделить на две категории:

«Дорогие тяжеловесы» - стоимость ПО более 500 000 тысяч рублей. Основные покупатели - достаточно крупные профессиональные участники с наработанной клиентской базой. Основным мотивом выбора служит известность бренда компании, производящего ПО.

«Экономные легковесы» - стоимостью ПО не более 500 000 рублей. Эта ценовая категория программного обеспечения рассчитана на «молодые» Брокерские компаний, которые нацелены на жесткую конкурентную борьбу с более крупными участниками, но при этом очень ограничены в бюджете. Компании очень тщательно подходят к выбору ПО, и основным моментом в выборе является для них стоимость, а уже потом функциональность.

Все решения, представленные на рынке ПО для профессиональных участников по автоматизации обслуживающих подразделений имеют свои плюсы и минусы. Мы умышленно не стали говорить о том, что система автоматизации учета обязательно должна соответствовать всем требованиям регуляторов - все программы для внутреннего и депозитарного учета, представленные, на рынке обладают полным набором функций необходимым для осуществления внутреннего и депозитарного учета. Удачное сочетание четких, понятных бизнес-процессов и хорошего программного решения способны обеспечить эффективность работы Брокерской Компании.
Поделиться в соцсетях

Продукты D&B

Дополнительные материалы

07 Ноября 2017
Новая форма отчетности — XBRL
Совсем скоро некоммерческие финансовые организации ждет еще одно новшество — предоставление отчетности в формате XBRL.
27 Сентября 2017
Что такое Положение ЦБ РФ 577-П?
Каким станет внутренний учет с 1 октября? Положение ЦБ РФ 577-П: как вести учет решают профучастники
15 Августа 2017
Рынок Forex в новой реальности
Банк России продолжает совершенствовать нормативную базу для форекс-дилеров. Первый базовый стандарт, наконец, был утверждён
Бесплатная
презентация
Приедем с презентацией
к вам в офис или проведём
онлайн-презентацию
Заказать презентациюПрезентация
Доступ
к демо-версии
Получите демо-доступ
и консультацию
специалиста
Получить доступДемо-доступ
Купить
программу
Закажите внедрение
продуктов ДиБ Системс
уже сейчас
Купить программмуКупить
Арендовать
программу
Арендуйте Бэк-офис,
Депозитарий и Личный
кабинет брокера
АрендоватьАрендовать
Не пропустите
самое важное
Подписывайтесь на новости компании ДиБ Системс и на обновления программного обеспечения