Действие закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем

Действие закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) www.fcsm.ru начала формировать собственные черные списки компаний, подозреваемых в совершении сделок, попадающих под действие закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. Первыми в них попали десять организаций, операции которых полностью приостановлены. Участники рынка указывают, что теоретически эти компании могли совершать многомиллионные сделки, при том, что некоторые из них, согласно результатам проверок ФСФР, оказались виртуальными, будучи зарегистрированными в гаражах.

25.02.2010 года на сайте ФСФР появился раздел "Сведения об ограничении проведения операций участниками финансового рынка". Регулятор сформировал собственный черный список компаний, работающих на фондовом рынке. По словам руководителя ФСФР Владимира Миловидова, список — предупреждение для всех участников рынка, с тем чтобы предотвратить совершение операций с указанными организациями. "Во избежание негативных последствий для рынка мы приостановили операции этим компаниям до того, как завершатся все необходимые технические процедуры, предусмотренные при аннулировании и приостановке лицензии",— заявил глава ФСФР. Первыми в опубликованный список вошли десять компаний, обладающих брокерскими, дилерскими лицензиями или лицензиями на доверительное управление. Среди них ООО "Инвест-Ресурс", ООО "ИК "Гранд Капитал"", ООО "ИК "Финтраст"", ООО "ИК "Сапфир"", ООО "Технология капитала", ООО "ФК "Аркадия"", ООО "ФК "Инвестикум"", ООО "ИК "Рус-Сервис"", ООО "Ориент-Инвест" и ООО "ФК "Сфера Финанс"". В списке помимо названий компаний указаны их ИНН, данные о лицензиях, о виде введенного ФСФР запрета или ограничения, а также дата установления этих санкций.

ФСФР утверждает, что фондовый рынок стал в период кризиса одним из основных инструментов для отмывания денежных средств. По данным регулятора, число сделок по отмыванию с использованием инструментов фондового рынка резко выросло, хотя ранее наиболее распространенными считались схемы отмывания преступных доходов через банки. В результате проверок ФСФР ряда компаний, выяснилось, что подозрительные операции совершались в последние полтора года. "Компании из опубликованного на сайте списка не соответствуют большому набору существующих требований,— заявил руководитель ФСФР Владимир Миловидов,— Они виртуальны: в первую очередь они отсутствуют по юридическим адресам, указанным в регистрационных документах, а некоторые из них вообще имеют такое своеобразное местонахождение, как гаражи". Сейчас ФСФР проводит проверку ряда других компаний, подозреваемых в аналогичных нарушениях.

Помимо публикации черного списка компаний, доступного теперь всем участникам рынка, запрет на проведение любых сделок и операций с ценными бумагами по заявкам указанных в списке компаний получили фондовые биржи ММВБ, РТС, Санкт-Петербургская валютная биржа, Сибирская межбанковская валютная биржа, биржа "Санкт-Петербург" и Московская фондовая биржа. На биржах подтвердили получение предписания ФСФР. "Наряду со всеми указанными в документе биржами нам известно о предписании ФСФР,— отметили на ММВБ,— мы его получили и, следуя указанию регулятора, выполнили". На РТС также сообщили о готовности выполнять предписания ФСФР. "РТС взаимодействует с ФСФР в рамках отслеживания нестандартных сделок в соответствии со своими полномочиями",— заявили на бирже.

Деятельность попавших в список ФСФР небольших брокеров и дилеров могла нанести удар крупным брокерским компаниям, поскольку в масштабе их бизнеса отследить всех контрагентов сложно. Да, конечно, мы согласны, что регулятор пресекает нарушения и возможные убытки других компаний. Но по нашему мнению законодательство не сможет препятствовать появлению на рынке подобных игроков.

(В статье приведены комментарии Руководителя ФСФР России В.Д.Миловидова газете "Коммерсант" от 26.02.2010)
Поделиться в соцсетях

Продукты D&B

Дополнительные материалы

07 Ноября 2017
Новая форма отчетности — XBRL
Совсем скоро некоммерческие финансовые организации ждет еще одно новшество — предоставление отчетности в формате XBRL.
27 Сентября 2017
Что такое Положение ЦБ РФ 577-П?
Каким станет внутренний учет с 1 октября? Положение ЦБ РФ 577-П: как вести учет решают профучастники
15 Августа 2017
Рынок Forex в новой реальности
Банк России продолжает совершенствовать нормативную базу для форекс-дилеров. Первый базовый стандарт, наконец, был утверждён
Бесплатная
презентация
Приедем с презентацией
к вам в офис или проведём
онлайн-презентацию
Заказать презентациюПрезентация
Доступ
к демо-версии
Получите демо-доступ
и консультацию
специалиста
Получить доступДемо-доступ
Купить
программу
Закажите внедрение
продуктов ДиБ Системс
уже сейчас
Купить программмуКупить
Арендовать
программу
Арендуйте Бэк-офис,
Депозитарий и Личный
кабинет брокера
АрендоватьАрендовать
Не пропустите
самое важное
Подписывайтесь на новости компании ДиБ Системс и на обновления программного обеспечения