О создании репозитария

Уважаемые коллеги!

В последнее время в профессиональном сообществе широко обсуждаются вопросы применения ликвидационного неттинга в случае банкротства одной из сторон сделки, закрепленного в Федеральном законе от 07.02.2011 № 7-ФЗ«О клиринге и клиринговой деятельности», а также предусмотренная Федеральным законом от 22.04.1996 № 39-ФЗ (с изменениями, внесенными Федеральным законом от 07.02.2011 № 8-ФЗ) обязанность участников рынка представлять саморегулируемой организации, клиринговой организации или бирже (далее – репозитарию) информацию о сторонах договоров репо, договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, и (или) договоров иного вида, объектом которых являются ценные бумаги и (или) иностранная валюта, заключаемых на условиях, определенных генеральным соглашением (единым договором).

Некоммерческое партнерство развития финансового рынка РТС (далее – НП РТС) разрабатывает проект создания репозитария на базе ОАО «Санкт-Петербургская биржа».

Возможность полноценного функционирования репозитария появилась с принятием приказа ФСФР России от 28.12.2011 № 11-68/пз-н, установившего порядок ведения реестра договоров, заключенных на условиях генерального соглашения, предоставления информации, необходимой для ведения указанного реестра и информации из указанного реестра, а также представления реестра договоров, заключенных на условиях генерального соглашения в федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг (далее – Порядок).

Согласно утвержденному Порядку, лица, обязанные предоставлять информацию о договорах, заключенных на условиях генеральных соглашений, предоставляют такую информацию в репозитарий, в отношении договоров, заключенных после 11.08.2011 и до даты заключения договора с репозитарием, не позднее девяти месяцев с даты размещения на официальном сайте ФСФР России в сети Интернет сообщения о начале функционирования первого репозитария. Соответственно, лица, обязанные предоставлять такую информацию, вправе заключить договор с репозитарием в любую дату до истечения указанного срока, равного девяти месяцам. 

5 февраля 2013 года на сайте ФСФР России было размещено уведомление о начале функционирования первого репозитария в части договоров репо и валютных свопов. Таким образом, в отношении указанных видов договоров обязанность по предоставлению информации возникает 5 октября 2013 года. В отношении иных видов договоров уведомления на сайте ФСФР России до настоящего момента не раскрывались.

НП РТС планирует полноценный запуск репозитария на базе ОАО «Санкт-Петербургская биржа» по всем видам договоров на конец июня 2013 года, а в отношении договоров репо на конец апреля. При этом в начале марта 2013 года участникам рынка будет предложен тестовый полигон для начала тестирования функционала, используемого для представления информации о соответствующих договорах. 

До конца мая 2013 года будет проводиться разработка базирующихся на форматах FpML стандартов представления в репозитарий информации о разных видах договоров. Вся информация по вопросам создания репозитария будет доступна в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на сайте ОАО «Санкт-Петербургская биржа».

С учетом изложенного НП РТС и ОАО «Санкт-Петербургская биржа» приглашают Вас к сотрудничеству по вопросу создания репозитария, включая вопросы разработки стандартов представления информации, тарифной модели и проекта регламента репозитария.

С уважением,
Р.Ю. Горюнов
Президент Некоммерческого партнерства
развития финансового рынка РТС

Е.В. Сердюков
Генеральный директор
ОАО «Санкт-Петербургская биржа»

Поделиться в соцсетях
Вернуться в раздел

Продукты D&B

Другие новости

13 Июня 2018
Обновления с 4 по 10.06.2018
С 4 по 10.06.2018 мы сделали следующие обновления и доработки
04 Июня 2018
Обновления с 21.05 по 3.06.2018
С 21.05 по 3.06.2018 мы сделали следующие обновления и доработки
21 Мая 2018
Обновления с 14 по 20.05.2018
С 14 по 20.05.2018 мы сделали следующие обновления и доработки
Бесплатная
презентация
Приедем с презентацией
к вам в офис или проведём
онлайн-презентацию
Заказать презентациюПрезентация
Доступ
к демо-версии
Получите демо-доступ
и консультацию
специалиста
Получить доступДемо-доступ
Купить
программу
Закажите внедрение
продуктов ДиБ Системс
уже сейчас
Купить программмуКупить
Арендовать
программу
Арендуйте Бэк-офис,
Депозитарий и Личный
кабинет брокера
АрендоватьАрендовать
Не пропустите
самое важное
Подписывайтесь на новости компании ДиБ Системс и на обновления программного обеспечения