Иностранные бумаги на биржи РФ?!

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) - www.fcsm.ru подготовила порядок обращения иностранных ценных бумаг на биржи РФ. Допуск этих бумаг на российский рынок должен повысить его ликвидность.

В проекте Приказа от 25.01.2010, опубликованном на сайте регулятора www.fcsm.ru, устанавливается порядок расчета показателей, характеризующих уровни ликвидности и инвестиционного риска иностранных ценных бумаг. За основу расчета ликвидности взяты спрэд — разница между лучшими котировками на продажу и на покупку, а также объем заявок, выставляемых маркетмейкерами. Ликвидность облигаций оценивается по рейтингу международных агентств Fitch, Standard and Рoor's или Moody's и сроку обращения. Ликвидность акций определяется расчетом волатильности, а в случае если они не торгуются, то требования почти как к допуску в котировальный лист российских бирж. Исходя из этих показателей ведомство будет принимать решение о допуске ценных бумаг иностранных эмитентов к публичному размещению и публичному обращению в РФ.

По проекту ФСФР, если ценные бумаги уже имеют листинг на иностранных биржах, то российская биржа принимает решение о допуске этих бумаг без помощи регулятора. В случае, если иностранные бумаги не торгуются на других биржах, то разрешение на допуск к российским торгам необходимо получить от ФСФР. Регулятор приветствует приход иностранных эмитентов на российский рынок, но ожидает, что, в первую очередь, на него должны прийти не самые «раскрученные» компании. В связи с этим ФСФР также опубликовала проект списка бирж, на которых должна обращаться такая бумага, и депозитариев, в которых эти бумаги учитываются. (Проект приказа от 25.01.2010 - сайт регулятора www.fcsm.ru).

Белоруссия в числе первых выразила желание выпустить государственные облигации на российский рынок. По данным ФСФР, российские компании X5 Retail Group и Евраз, зарегистрированные на Лондонской фондовой бирже, также обдумывают идею обращения своих бумаг в РФ.

По нашему мнению, ситуация на фондовом рынке меняется и интерес к иностранным ценным бумагам возрастает. Период, когда индексы были на минимуме прошёл, и регулятор может серьезно подумать о порядке прихода иностранных ценных бумаг на биржи РФ.

Регулятор отводит семь дней на обсуждение приказа проекта и корректировку перед отправкой в Минюст.

Поделиться в соцсетях
Вернуться в раздел

Продукты D&B

Другие новости

13 Августа 2018
Обновления с 23.07 по 12.08.2018
С 23.07 по 12.08.2018 мы сделали следующие обновления и доработки
23 Июля 2018
Обновления с 16 по 22.07.2018
С 16 по 22.07.2018 мы сделали следующие обновления и доработки
17 Июля 2018
Обновления с 9 по 15.07.2018
С 9 по 15.07.2018 мы сделали следующие обновления и доработки
Бесплатная
презентация
Приедем с презентацией
к вам в офис или проведём
онлайн-презентацию
Заказать презентациюПрезентация
Доступ
к демо-версии
Получите демо-доступ
и консультацию
специалиста
Получить доступДемо-доступ
Купить
программу
Закажите внедрение
продуктов ДиБ Системс
уже сейчас
Купить программмуКупить
Арендовать
программу
Арендуйте Бэк-офис,
Депозитарий и Личный
кабинет брокера
АрендоватьАрендовать
Не пропустите
самое важное
Подписывайтесь на новости компании ДиБ Системс и на обновления программного обеспечения