ФСФР и участники рынка

На Российском фондовом рынке две беды - ФСФР и участники рынка.

ФСФР 26 августа 2010 года сообщила о том, что лишила лицензии специализированный депозитарий «Иркол».  «Иркол» обслуживал более 100 паевых и негосударственных пенсионных фондов и входил в пятерку крупнейших компаний этого рынка. В «Ирколе» решение регулятора считают беспрецедентным и намерены подать на него иск в суд.

Депозитарий «Иркол» работал более чем с 50-ю  управляющими компаниями, в числе которых, по данным НЛУ, значатся ведущие управляющие компании «Паллада Эссет Менеджмент», «Альфа-Капитал», «Максвелл Капитал Менеджмент». Также «Иркол» обслуживал и крупные негосударственные пенсионные фонды: «ТНК-Владимир», «Гарантия», «Муниципальный».

По данным НЛУ, общая сумма чистых активов, находящихся на обслуживании «Иркола», составляла более 30,8 млрд. руб., а с учетом фондов для квалифицированных инвесторов — 45 млрд. руб. основанием для аннулирования лицензии, по информации ФСФР, послужили результаты проходившей весной и в начале лета этого года плановой проверки, которая выявила неоднократные в течение одного года нарушения законодательства.

ФСФР обвиняет «Иркол» по десяти пунктам, в том числе в том, что спецдеп не осуществлял контроль за управляющими компаниями в части выплаты вознаграждения, ненадлежащим образом контролировал управляющие компании, а также неверно хранил и передавал имущество, составляющее паевые фонды. Также «Иркол» обвинен в том, что не контролировал обязанность разумности и добросовестности управляющих компаний.

В «Ирколе» утверждают, что причина проблемы лежит в «разветвленной и внутренне противоречивой нормативной базе» и создает немало возможностей для самой разной трактовки её применения во время проверки. Спецдеп намерен подать иск в суд на ФСФР, считая её решение об аннулировании лицензии беспрецедентным и несправедливым.

Команда "ДиБ Системс" по своему опыту работы в проф. участниках знает, что существующее законодательство по рынку ценных бумаг очень противоречиво и не успевает за развитием фондового рынка. В России сложилась острая конкурентная борьба и проф. участники в своем большинстве нарушают законодательство с целью повышения эффективности работы с клиентами. Хотя сами нарушения носят неоднозначный характер и во многом зависят от интерпретации инспекторов ФСФР. Самое интересное, что многочисленные попытки участников рынка выработать стандарты проверки и систему штрафов совместно с ФСФР, чтобы не допустить остановки бизнес-процессов компании из-за отзыва или аннулирования лицензий, не принесло успеха.

Мы команда "ДиБ Системс", как специалисты в области Депозитарного и Внутреннего учета на рынке ценных бумаг, готовы выступить экспертами и консультантами для формирования стандартов учета, которые позволят участникам рынка при проверках не бояться отзыва и аннулирования лицензий.

Поделиться в соцсетях
Вернуться в раздел

Продукты D&B

Другие новости

16 Апреля 2018
Обновления с 9.04 по 15.04.2018
С 9.04 по 15.04.2018 мы сделали следующие обновления и доработки
10 Апреля 2018
БАНК СГБ
Заключил договор покупки ДиБ Личный кабинет брокера
09 Апреля 2018
Обновления с 2.04 по 8.04.2018
С 2.04 по 8.04.2018 мы сделали следующие обновления и доработки
Бесплатная
презентация
Приедем с презентацией
к вам в офис или проведём
онлайн-презентацию
Заказать презентациюПрезентация
Доступ
к демо-версии
Получите демо-доступ
и консультацию
специалиста
Получить доступДемо-доступ
Купить
программу
Закажите внедрение
продуктов ДиБ Системс
уже сейчас
Купить программмуКупить
Арендовать
программу
Арендуйте Бэк-офис,
Депозитарий и Личный
кабинет брокера
АрендоватьАрендовать
Не пропустите
самое важное
Подписывайтесь на новости компании ДиБ Системс и на обновления программного обеспечения